Kelas Dan Kurikulum

KELAS DAN KURIKUKULUM

Kurikulum didesain berorientasi pada integrasi kapasitas agama, bahasa dan sains. Disamping penyelenggaraan kelas yang terbuka, rileks dan menyenangkan dengan dukungan tutor yang berkompeten, diupayakan “kurikulum hidup” yang mengarah kepada disiplin ibadah dan habituasi budi pekerti dalam interaksi sosial. Kelas pesantren dibagi menjadi dua jenjang: Kelas Imla’ dan Kelas Kitab. Santri akan memasuki Kelas Imla’ terlebih dahulu sebelum masuk Kelas Kitab. Kurikulum Kelas Imla’ menitikberatkan pada ketrampilan baca tulis Arab termasuk Arab Pegon dan hafalan surat pendek serta ketrampilan ibadah. Adapun kurikulum Kelas Kitab merupakan kelas lanjutan yang menitikberatkan pada bacaan kitab dalam bahasa Arab dan hafalan tingkat lanjut. Diharapkan out put santri sudah mengenal bacaan Kitab Kuning, Hafal Juz Amma, Surat Pendek dan Surat Penting Al-Quran, serta dapat unggul secara akademik di madrasah.